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건강정보

플라보노이드 성분 효능 부작용 섭취방법

by 청년이오 2023. 6. 3.
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플라보노이드는 벤젠 고리(C6) 2개가 3개의 탄소(C3)에 의해서 연결된 구조를 가지고 있는 물질군입니다. 안토시아닌, 플라본, 플라보놀, 이소플라본 등의 다양한 종류의 색소들이 플라보노이드에 포함되며 플로보노이드는 주로 열매 표면, 잎의 표면, 꽃등에 많이 존재하고 있으며, 자외선(UV)으로부터 식물을 방어하거나 식물의 색깔, 병해충 저항성 등에 관여하고 있습니다.

□ 플라보노이드

플라보노이드는 다양한 종류의 식물 화합물로 다양한 과일, 채소, 곡물, 허브, 차와 와인과 같은 음료에 널리 분포합니다. 이들은 폴리페놀이라고 불리는 식물 화학 물질의 종류에 속합니다. 플라보노이드는 빨간색에서 파란색, 노란색에 이르는 많은 식물들의 활기찬 색깔을 책임지고 있습니다. 또한 수천 개의 다른 플라보노이드가 있으며, 플라보노이드, 플라보놀, 플라바논, 플라바놀(카테친), 안토시아닌, 이소플라본을 포함한 여러 하위분류로 분류됩니다. 각 하위분류는 고유한 화학 구조와 생물학적 기능을 가지고 있습니다. 그리고 플라보노이드는 항산화 특성으로 알려져 있습니다. 이들은 자유 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미합니다. 활성산소는 체내에서 자연적으로 생성되며 산화적 스트레스를 유발할 수 있는데, 이는 암, 심장병, 신경퇴행성 질환과 같은 다양한 질병과 관련이 있습니다. 자유 라디칼을 중화시킴으로써, 플라보노이드는 산화 스트레스를 줄이고 잠재적으로 이러한 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 추가적으로 플라보노이드는 항산화 활성 외에도 항염증, 항알레르기, 항암, 항미생물 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 염증과 세포 증식에 관련된 특정 효소와 신호 전달 경로를 억제할 수 있습니다. 이러한 특성은 플라보노이드를 다양한 건강 상태의 예방 및 치료를 위한 잠재적 후보로 만듭니다.

플라보노이드

□ 플라보노이드 효능

플라보노이드는 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다. 이들은 세포에 손상을 주고 다양한 질병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화시키는 것을 돕습니다. 산화 방지제 역할을 함으로써, 플라보노이드는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 심혈관 질환, 암, 그리고 신경 퇴행성 질환과 같은 상태의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 많은 플라보노이드는 염증 매개체의 생성을 억제하고 체내의 염증 경로의 활성화를 감소시킴으로써 항염증 특성을 나타냅니다. 만성 염증은 심혈관 질환, 관절염, 특정 암을 포함한 다양한 질병의 발전에 일반적인 근본적인 요소입니다. 플라보노이드의 염증 조절 능력은 잠재적인 건강상의 이점에 기여할 수 있습니다.

그리고 플라보노이드는 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 산화 스트레스를 줄이고, 혈관의 이완을 촉진하고, 혈류를 개선함으로써 건강한 혈관을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 플라보노이드는 혈전의 위험을 줄이고 혈압을 조절하여 잠재적으로 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 추가적으로 일부 플라보노이드는 항암 특성을 가지고 있으며 여러 연구에서 암세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이들은 암세포 신호 전달 경로를 방해하고, 세포 사망을 유도하며(아포토시스), 혈관신생(종양을 공급하는 새로운 혈관의 형성)을 억제할 수 있습니다. 하지만,  항암 효과의 범위를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

또한 플라보노이드, 특히 베리와 차에서 발견되는 것들은 향상된 뇌 건강과 인지 기능과 관련이 있습니다. 그리고 산화적 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하고, 뇌의 염증을 줄이고, 뇌로의 혈류를 증진시키고, 새로운 뉴런의 형성을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 효과는 플라보노이드가 잠재적으로 알츠하이머와 파킨슨 병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 역할을 할 수 있다는 것을 암시합니다. 마지막으로 특정 플라보노이드는 히스타민과 알레르기 반응에 관련된 다른 염증성 화합물의 방출을 억제함으로써 항알레르기 특성을 갖는 것으로 밝혀졌습니다. 플라보노이드는 항균 활성을 보이는데, 이것은 그것들이 박테리아, 바이러스, 그리고 곰팡이의 성장을 억제하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미하며, 잠재적으로 면역 체계 지원에 기여할 수 있습니다.

□ 플라보노이드 부작용

플라보노이드는, 과일, 야채, 그리고 음료와 같은 식이 공급원을 통해 섭취될 때, 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 여겨집니다. 그렇지만 드문 경우 일부 사람들은 특정 유형의 플라보노이드나 이들을 포함하는 음식에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증과 두드러기와 같은 가벼운 증상에서부터 호흡 곤란이나 과민증과 같은 더 심각한 반응에 이르기까지 다양할 수 있습니다. 만약 여러분이 플라보노이드가 많이 함유된 음식을 먹은 후 알레르기를 알고 있거나 부작용을 경험했다면, 건강 관리 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

특히 일부 플라보노이드가 풍부한 보충제 또는 추출물은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 플라보노이드는 약물 대사와 관련된 효소를 억제하여 잠재적으로 신체의 특정 약물의 효과와 수준을 변경할 수 있습니다. 처방전이 필요한 약물을 복용하는 경우, 플라보노이드와 약물 사이에 잠재적인 상호작용이 없도록 의료 전문가 또는 약사와 상담하는 것이 중요합니다. 그리고 보충제 형태의 플라보노이드를 많이 복용하면 위장에 이상이 생기거나 설사 또는 메스꺼움과 같은 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 그러나 이러한 부작용은 일반적으로 드물며 종종 천연 식이 공급원이 아닌 분리된 플라보노이드 화합물의 과도한 섭취와 관련이 있습니다.

추가적으로 임신 및 모유 수유 중 고용량 플라보노이드 보충제의 안전성에 대한 정보는 제한적입니다. 따라서 일반적으로 보충제에 의존하기보다는 천연 식품원에서 플라보노이드를 섭취하는 것이 바람직하며, 맞춤형 조언을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 또한 자몽과 주스에서 발견되는 것과 같은 일부 플라보노이드는 혈액을 희석시키는 데 사용되는 특정 약물(예: 와파린과 같은 항응고제)과 상호 작용하여 잠재적으로 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하고 있다면 플라보노이드가 풍부한 음식이나 보충제의 섭취에 대해 의료 기관과 논의하는 것이 필수적입니다.

□ 플라보노이드 섭취방법

플라보노이드는 다양한 음식과 음료에 자연적으로 존재하기 때문에 식단에 비교적 쉽게 통합됩니다. 플라보노이드가 풍부한 성분을 섭취하는 방법에 대한 몇 가지 팁이 있습니다. 플라보노이드는 많은 과일, 야채, 그리고 식물성 음식의 활기찬 색깔에 기여합니다. 그렇기에 플라보노이드 섭취를 극대화하기 위해, 다양한 종류의 농산물인 베리, 감귤류, 사과, 포도, 토마토, 브로콜리, 시금치, 케일, 그리고 양파와 같은 다양한 과일과 야채를 식사에 포함시키는 것이 좋습니다.

또한 플라보노이드는 가공되거나 정제된 음식에 비해 전체 음식에 더 풍부합니다. 정제된 곡물보다 귀리, 퀴노아, 현미와 같은 통곡물을 먹거나 콩, 렌즈콩, 병아리콩 등을 섭취하는 것도 좋습니다. 게다가, 플라보노이드 성분으로 알려진 다양한 견과류, 씨앗, 그리고 허브 또한 좋습니다. 그리고 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리들은 특히 안토시아닌을 포함한 플라보노이드가 풍부합니다.

추가적으로 녹차, 카모마일, 페퍼민트, 히비스커스 차와 같은 약초의 주입은 플라보노이드의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 그리고 많은 허브와 향신료는 플라보노이드가 풍부합니다. 파슬리, 고수, 바질, 강황, 생강, 계피, 정향과 같은 재료를 사용하여 요리에 맛과 영양을 챙겨주어도 좋습니다. 또한 음식의 플라보노이드 함량은 요리 방법에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 채소를 찌거나 살짝 익히면 오래 끓이거나 높은 열로 익히는 것에 비해 플라보노이드 함량을 더 많이 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 어떤 플라보노이드들은 열에 안정적인 반면, 다른 플라보노이드들은 열에 의해 분해될 수 있기 때문에, 여러분의 식단에 날 것과 조리된 식물 기반의 음식을 혼합하는 것이 이롭습니다.

마지막으로 플라보노이드가 잠재적인 건강상의 이점을 제공하지만, 균형 잡힌 식단의 일부로 플라보노이드를 섭취하는 것이 중요합니다. 의료 전문가의 추천을 받지 않는 한 특정 플라보노이드 보충제의 과다 섭취를 피하십시오. 대신, 균형 잡힌 영양 프로파일을 위해 다양한 종류의 전체 음식을 통해 플라보노이드를 얻는 것이 좋습니다.

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