쑥갓 좋아하시나요? 오늘은 쑥갓에 대해 한번 알아보겠습니다.
□ 쑥갓
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로써 원산지는 지중해 연안입니다. 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피며 향이 강하여 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로 즐기며 동양처럼 식용으로는 쓰지 않습니다. 반면 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있고 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 인기가 높습니다. 온실재배 또한 가능하여 사시사철 먹을 수 있습니다. 추가적으로 봄에 황색 꽃을 피운다고 하여 춘국이라는 별명이 있습니다.
□ 쑥갓 효능
쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부하여 염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아주어 알레르기 반응을 억제해 줍니다. 특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 해주며 눈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 비타민B와 철분 섭취를 통하여 빈혈을 예방하고 항산화 물질인 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 추가적으로 표고버섯과 함께 섭취하면 표고버섯의 비타민D가 보충되어 더욱 좋다고 합니다.
□ 쑥갓 부작용
쑥갓은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사 등이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 졸음이 몰려올 수도 있으니 조심하셔야 하며 특정 질병을 앓고 있거나 특정 약을 복용 중이신 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
□ 쑥갓 섭취방법
쑥갓은 잎이 짙은 녹색을 띠며 광택이 있는 것을 고르는 것이 좋으며 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다. 또한 줄기는 짧고 가는 것이 좋습니다. 손질 시에는 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용합니다. 또한 데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연채 데치며 데친 후 곧바로 찬물로 헹궈야 합니다. 보관 시에는 건조한 환경에 약해 금방 시들기에 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관하며 섭취방법으로는 탕, 국, 쌈 채소, 겉절이, 전, 튀김 등 다양하게 즐길 수 있습니다.
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