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건강정보

엽산 성분 효능 부작용 섭취방법

by 청년이오 2023. 5. 29.
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엽산은 비타민B 복합체에 속하는 수용성 비타민의 한 종류입니다. 폴산, 잎산이라는 이름으로도 불리며 비타민B11 또는 비타민 M이라고도 불립니다. 엽산이라는 명칭은 이 성분이 녹색 채소의 잎에 풍부히 포함되어 있기 때문에 붙여진 것으로 라틴어로 잎을 가리키는 folium에서 유래하였다고 합니다. 1941년 시금치 잎에서 처음 발견되었다고 하며 오늘날 세계보건기구 필수 의약품 목록(WHO Model List Essential Medicines)에도 포함되어 있는 중요 영양소 중 하나입니다.

□ 엽산

엽산은 다양한 신체 기능에 결정적인 역할을 하는 필수 영양소입니다. 수용성 비타민이며 몸에 저장되지 않고 식단이나 보충제를 통해 규칙적으로 섭취해 주면 좋다고 합니다. 또한 엽산은 우리 유전 물질의 구성 요소인 DNA와 RNA의 합성과 복구에 관여합니다. 임신, 유아기, 청소년기와 같은 급속한 세포 분열과 성장의 시기에 특히 중요합니다. 엽산은 임신 초기 태아 신경관의 적절한 발달을 위해 필수적이며, 이는 나중에 아기의 뇌와 척수를 형성합니다. 임신 전과 임신 중에 적절한 엽산 섭취는 발달 중인 아기의 척추 비피다와 같은 신경관 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 태아 발달에 대한 역할 외에도, 엽산은 적혈구의 생성과 특정 아미노산의 대사에도 필요합니다. 정상적인 세포 분열과 성장을 지원하고, DNA와 RNA의 형성을 돕고, 세로토닌, 도파민, 그리고 노르에피네프린과 같은 뇌의 중요한 신경전달물질을 생산하는 것을 돕습니다.

추가적으로 엽산의 좋은 식이 공급원은 잎이 많은 녹색 채소 시금치와 케일, 콩과 렌틸과 콩 등이나 감귤류 과일, 강화된 곡물과 간을 포함합니다. 하지만, 엽산은 열과 빛에 의해 쉽게 파괴될 수 있기 때문에, 열에 대한 노출을 최소화하고 장기간 저장하는 요리 방법은 음식에 엽산의 함량을 유지하는 것을 도울 수 있습니다. 특히 임신을 계획하고 있거나 임신 초기인 여성에게 엽산 보충이 권장되는 경우가 많습니다. 하루 권장 섭취량은 연령, 성별, 생활 단계에 따라 다르지만 대부분의 성인의 경우 하루 400~800 마이크로그램(mcg)에 이릅니다. 과도한 섭취는 비타민 B12 결핍을 감추고 다른 잠재적인 건강 영향을 미칠 수 있기 때문에, 많은 양의 엽산 보충제는 오직 의학적인 감독 하에서만 복용되어야 한다는 것에 주목하는 것이 중요합니다.

엽산

□ 엽산 효능

엽산은 다양한 생리적 과정에 관여하기 때문에 신체에 몇 가지 중요한 영향을 미칩니다. 적절한 엽산 섭취는 임신 초기 태아의 신경관이 제대로 발달하는 데 매우 중요합니다. 신경관은 결국 아기의 뇌와 척수로 발달합니다. 충분한 엽산 수치는 평생 장애로 이어질 수 있는 척추 비후증과 같은 신경관 결함을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 엽산은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 생산에 필요합니다. 적혈구를 포함한 새로운 세포의 형성에 필요한 유전 물질인 DNA와 RNA의 합성에 역할을 합니다. 엽산 수치가 충분하지 않으면 거대아구성 빈혈이라고 불리는 빈혈의 형태를 초래할 수 있는데, 빈혈은 크고 미성숙한 적혈구가 특징입니다.

그리고 엽산은 DNA와 RNA의 합성과 복구에 관여합니다. 유전자 발현을 조절하고 다양한 세포 기능에 영향을 미치는 과정인 DNA 메틸화에 필요한 메틸기를 제공합니다. 적절한 DNA 합성과 복구는 정상적인 성장, 발달, 그리고 전반적인 세포 건강을 위해 필수적입니다. 추가적으로 비타민 B6와 B12와 함께 엽산은 혈액 속의 호모시스테인이라고 불리는 아미노산의 수치를 조절하는 것을 돕습니다. 호모시스테인의 높은 수치는 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. 적절한 엽산 섭취는 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 주어 심혈관 건강을 증진시킵니다.

마지막으로 엽산은 기분 조절과 인지 기능에 중요한 역할을 하는 세로토닌, 도파민, 그리고 노르에피네프린과 같은 신경 전달 물질의 생산에 관여합니다. 충분한 엽산 수치는 최적의 뇌 건강을 위해 중요하며 정신적인 행복을 지지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

□ 엽산 부작용

엽산은 일반적으로 권장 용량 내에서 복용하면 안전한 것으로 간주됩니다. 하지만, 과도한 섭취나 특정 약물과의 상호작용이 부작용을 일으킬 수 있습니다. 엽산을 많이 복용하면 메스꺼움, 복부 팽창, 가스, 복부 경련과 같은 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 경미하게 느끼며 일시적인 증상입니다. 그리고 음식과 함께 엽산을 복용하거나 하루 종일 복용량을 나누면 소화기 불편함을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 드물긴 하지만, 일부 사람들은 엽산 보충제에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 증상에는 발진, 가려움증, 붓기, 현기증, 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 알레르기 반응의 징후가 나타나면 엽산 사용을 중단하고 즉시 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

추가적으로 엽산 보충제는 비타민 B12 결핍 증상을 가릴 수 있어 진단과 적절한 치료가 지연될 수 있습니다. 비타민 B12 결핍은 노인들에게 더 흔하며 치료하지 않고 방치하면 빈혈과 신경 손상을 일으킬 수 있습니다. 비타민 B12 수치에 대한 우려를 해결하고 필요한 경우 적절한 보충을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 마지막으로 엽산은 항간질 약물(예: 페니토인, 카바마제핀), 메토트렉세이트(암 및 자가 면역 상태에 사용되는 약물) 및 일부 항생제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 이러한 상호작용은 약물의 효과 또는 안전성에 영향을 미칠 수 있습니다. 처방약을 복용하는 경우에는 적절한 투약을 보장하고 잠재적인 상호 작용을 모니터링하기 위해 의료 기관과 엽산 보충에 대해 논의하는 것이 중요합니다.

□ 엽산 섭취방법

하루에 권장되는 엽산 섭취량은 나이, 성별, 등에 따라 달라질 수 있습니다. 임산부를 포함한 대부분의 성인에게 권장되는 용량은 하루에 400에서 800 마이크로그램(mcg)입니다. 그러나 특정한 의학적 조건을 가진 사람들과 같은 특정한 개인에게 특정한 복용량이 권장될 수 있습니다. 의료 전문가 또는 등록 영양사와 상담하여 특정 필요에 적합한 용량을 결정하는 것이 가장 좋습니다.

또한 엽산은 영양소가 풍부한 음식을 포함한 균형 잡힌 식사를 통해 얻을 수 있습니다. 엽산의 좋은 식이 공급원은 잎이 많은 녹색 채소 (시금치와 케일), 콩과 (렌틸과 콩과 같은), 감귤류 과일, 강화된 곡물과 간을 포함합니다. 이러한 음식들을 식사에 포함시키는 것은 충분한 엽산 섭취를 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 임신 중이거나 특정한 의학적 조건을 가진 사람들에게 충분한 엽산을 제공하지 못할 수도 있습니다. 이러한 경우에는 엽산 보충제가 권장될 수 있습니다. 보충제는 정제, 캡슐, 액체 등 다양한 형태로 처방전 없이 구입할 수 있습니다. 용량 및 빈도와 관련하여 제조업체 또는 의료 전문가가 제공하는 지침을 따르는 것이 중요합니다.

추가적으로 엽산 보충제는 일반적으로 하루 중 언제든지 복용할 수 있습니다. 하지만 소화가 불편하다면 음식과 함께 복용하거나 하루 종일 복용량을 나누면 잠재적인 위장 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 약을 복용하는 경우에는 의료 기관에 엽산 보충제에 대해 알리는 것이 중요합니다. 항간질 약물 및 메토트렉세이트와 같은 특정 약물은 엽산과 상호 작용하여 잠재적으로 그 효과 또는 안전성에 영향을 미칠 수 있습니다. 의료 기관에서 적절한 시기와 필요한 경우 약물 투여량에 대한 잠재적 조정을 안내할 수 있습니다. 마지막으로 적절한 엽산 섭취는 임신을 계획하고 있거나 이미 임신한 여성에게 특히 중요합니다. 종종 임신 한 달 전부터 엽산 보충제를 복용하기 시작하고 임신 첫 3개월 동안 계속하는 것이 좋습니다. 이것은 발달 중인 아기의 신경관 결함의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 임신 중 권장 복용량은 일반적인 성인 범위보다 높을 수 있으므로 맞춤형 지도를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

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