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건강정보

무말랭이와 잘 어울리는 고춧잎 효능 부작용 섭취방법

by 청년이오 2023. 8. 2.
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고춧잎나물은 옛날에는 제철 식품을 말려 저장하였다가 제철이 아닌 때에 식품으로 이용하여 부족한 비타민 및 미네랄의 공급원으로 이용하였다고 합니다. 고춧잎의 경우 서리가 오기 전 말려두었다가 겨우내 나물이나 장아찌로 사용하여 먹음으로써 부족한 비타민 공급원으로 이용하였다고 합니다. 또한 원산지는 남아메리아카로 열대지방과 온대지방에 분포하며 고온성 작물로서 발육에 알맞은 온도는 25도 정도라고 합니다. 또 비옥하고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자랍니다.

□ 고춧잎 효능

고춧잎은 비타민 함량이 풋고추의 70배나 된다고 하며 열량이 낮아 다이어트에도 아주 좋습니다. 그리고 비타민을 공급하여 주며 비타민A가 풍부하여 피부를 곱게 하고 병원균에 대한 저항력을 키워줍니다. 또한 다른 채소와 비교하면 단백질 함유량이 많은 편이며 맛도 쓰지 않고 고소하여 식욕을 돋워준다도 합니다. 그리고 베타카로틴 칼슘 무기질 등이 풍부하게 들어있습니다.

고춧잎

□ 고춧잎 부작용

일반적으론 안전한 식품이지만 과다섭취 시 복통, 설사 등이 일어날 수 있으며 고추 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 특정 약을 복용 중이거나 특정 질환을 앓고 계신 경우 전문가와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

□ 고춧잎 섭취방법

고춧잎을 고를 시에는 선명한 적색을 띠며 잎이 시들지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질 시에는 깨끗이 씻은 고춧잎을 뚜껑을 열고 끓는 물에 단시간 살짝 데쳐준 후 즉시 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 바람이 잘 통하는 그늘에서 뒤집으면서 말리는 것이 좋습니다. 보관 시에는 반드시 삶고 말린 후 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관합니다. 섭취방법으로는 나물로 먹거나 차, 장아찌 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

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